色彩搭配,ps基础之色彩搭配

2022-12-26 18:05:52 来源/作者: / 己有:0人学习过
Hello~大家好,大家都知道想学好ps,色彩搭配是很重要的。今天就带大家认识一下什么是色彩,给大家讲解一下色彩的基础知识,希望大家读完这篇文章能对色彩有一个基础的认识。
1.   什么是色彩? 
色彩的基本特性分为有彩色跟无彩色,颜色具有三个基本特性:色相、彩度、明度。在色彩学上也称为色彩的三大要素或色彩的三属性。
有彩色跟无彩色有啥区别
有彩色:是指红色、黄色、绿色、蓝色、紫色等能够感受到色彩的颜色。有彩色具备色相、彩度、明度三种颜色的属性。
无彩色:无彩色是指黑色、白色、灰色等感受不到色彩的颜色。无彩色没有色相和彩度,只用明度表示。明度最高为白色,明度最低为黑色。
2.   什么是色相(Hue)
色相即各类色彩的相貌称谓。
色相是色彩的首要特征,是区别各种不同色彩的最准确的标准。事实上任何黑白灰以外的颜色都有色相的属性,而色相也就是由原色、间色和复色来构成的。色相,色彩可呈现出来的质地面貌。自然界中各个不同的色相是无限丰富的,如紫红、银灰、橙黄等。
色彩搭配,ps基础之色彩搭配
10色相环
对应某一色彩相邻的色相称为类似色,在相对的位置成为补色,另外包含补色在内的左右两侧各两个色相,共五个色相成为相反色。其中红色、橙色、黄色是暖色。蓝色和蓝绿色是冷色,紫色和绿色是中性色。
3.   什么是彩度(C hroma)
彩度即色彩鲜艳度。
如果一种色彩加以黑、白、灰来调和,它的饱和度就会下降,并不再鲜艳了。饱和度越低彩度也越低。完全不加黑、白、灰的色彩,称为纯色,彩度最高。彩度和明度一样,在程度上也分为高、中、低三个感觉阶段。
无彩色黑、白、灰没有彩度概念,而只有明度概念
4.   什么是明度(Value)
明度即色彩明亮程度。
色彩之间具体的明度差别包括两方面:一是指同一色相的深浅变化,如粉红、大红、深红;二是指不同色相的明度差别,六种标准色中黄色最浅,紫色最深,其余的处于中间。
色彩中比较亮的用高明度称呼,比较暗的用低明度称呼,介于中间明度者用中明度称呼,以高、中、低三种明度感觉概括。
5.   常说的色调又是什么?
明度和彩度结合起来可以表示色彩的调性,称为色调。即使同一色相有多种色调,也可以具有共通的意象。
好了,今天得案例就到这里了,小伙伴们对色彩有没有一个基础的概念了~如果感觉对您有帮助的话,欢迎关注我们的公众号:微信搜索 I简学,学习更多有趣~有料~的小干货