色彩知识,色彩搭配误导了摄影行业

2022-12-26 18:06:03 来源/作者: / 己有:0人学习过

前几期讲过很多次,色彩的情感并不是什么色跟什么色搭配,会有什么感觉什么表达,色彩的情感也不是一定会有什么情感表达。

什么红色跟黄色搭配会有什么表达、绿色跟红色表达什么、什么中长调、中短调等等,这些所谓的色彩搭配知识只是对某些作品总结,辅助刚刚学习这方面知识的朋友学习,而不是定论,也不是创作所需要的,只是学习过程中需要了解的东西。

色彩知识,色彩搭配误导了摄影行业

就像你刚学说话时,你的妈妈教你说话,说吃饭会说吃饭饭、喝水水,你不能长大了还说我要吃饭饭,当然也不能说不对,不能活在这个框架里被这些辅助你成长的东西框住,为什么美院学生那么多,能出头的却寥寥无几,因为他们都被老师的幼儿教育框住了。

看了一下比较著名的几个摄影后期公众号、微博大v,今日头条,大部分整合了百度的一些所谓的基础知识,然后通过各种改编发在网络,却又几万人甚至几十万人关注。

学视觉传达的朋友都会学三大构成:色彩构成、平面构成、立体构成。

当然这是个基础,也不是说这些东西不对,只是大部分学这方面的甚至是大学生把这些当作标准,脱离不了这些东西的束缚,最后他们都做的不好,甚至离开的自己的专业。

很多人在网络搜了一些关于色彩的理论基础教别人调色,比方说:

  1. 什么色跟什么色搭配表达了什么情感

  2. 什么色代表什么情感

  3. 什么是中长调、中短调、中彩度、高彩度。

  4. 讲了一些光影知识,三大面五大调,然后开始调色时就降低高光,提高阴影,那还讲啥三大面五大调。

  5. 讲了半天要注重色彩搭配带来的情感,结果调色用曲线给高光暗影偏色。那还讲什么色彩搭配、

  6. 讲色彩分不清色环到底是什么,蓝色跟橙色是互补色,一个冷极一个暖极,一些人不知道就在网络搜,结果搜到的是RGB模式的教学道具色环,把蓝色跟黄色作为互补色。

就像小时候,穿的开裆裤,为了防止尿裤,在一定的年龄范围内是可以按照这个标准去做,就像这 色彩构成、平面构成、立体构成一样,你在刚开始的那个阶段,可以在这个标准里去做,去练习,去创作,当你的创作到了一个更高的层次,你就可以脱离这个标准,在这个标准的基础上去创作出自己的东西。

不能你18岁了还穿开裆裤,就像你如果一直抱着三大构成为标准,那你只能活在那个标准里,没有自己的东西,一直穿着开裆裤。

我们这个行业,大部分在网络搜集了一些穿开裆裤的人发的一些色彩构成、平面构成,三原色、等各种理论讲调色修图,觉得这样会提高自己的含金量,跟艺术沾边。

比方说很多人拿着三大面五大调子讲光影,修图调色的时候却在降低高光、提高阴影来破坏这个关系。

创新 创造不是破坏,是在这个基础上创新创造,做出自己的风格。