色彩系列教程(3):实际运用

2022-12-26 18:37:36 来源/作者: / 己有:0人学习过

作者:小珍 来源:天极设计在线

  以前我们和大家一起讨论了色彩的基础知识色系和色调,今天我们接着讨论一些关于色彩的知识补充,然后讲解现实中几种事物的色彩处理方法。

  一、色彩知识的补充

  (一)、色彩和面积的关系

  色彩构成中,色彩面积的大小,直接关系到色彩意向的传达。例如红色,当它的用色面积只占画面的20%时,在作品中起到了点缀作用(如图1)。

图1

  如果用色面积占到90%时,那给人的感觉大不相同。如图2

图2

  在上一期的文章中,我们谈到主色调,在这里用色面积大的颜色就是所说的主色调。在一个作品中所用的色调不变,只改变各种色调作占的比例,将会得到意想不到的色彩效果。从以上的理论中我们可以总结出色彩的使用技法——变换色调。这种方法很简单,大家可以自己试试,变换作品中面积不同的色调,得到另一种风格的作品。如图4

图4

  除了变换色调的方法,还可以总结出另一种方法——改变主色调的位置。在一个作品中,不一定只有一个用色面积大的色调,比如红色占了40%、黄色占了30%,或者还有其它色调也占用了大面积。这种情况,主色调实际上就不是一种颜色了。如图5,两幅图的结构是一样的,有多个主色调,我们随意改变色调的位置,两幅图效果大不相同。