字体知识,分享一些字体设计的方法

2022-12-26 18:07:44 来源/作者: / 己有:0人学习过
字本身笔画的分布决定了字体的重心及识别性,当然也包括美感,一旦字的重心(上下)和中线(左右)变化不一致,字体肯定不好看。所以,我们要最先做“方直化”的笔画练习,这对字体结构的调整及美感把控有帮助,后面再练较复杂的笔画变化处理方法。

工具/原料

 

CORELDRAW

PHOTOSHOP

 

    方法/步骤
  • 笔画方直(方正化)

    字体知识,分享一些字体设计的方法

    这种处理手法,就是把笔画全部都尽量方正,横平竖直,撇捺都变成直角,这类字体基本都是以等线体(横竖一样粗)为基础的,当我们把笔画全部横平竖直处理时,字的笔画结构就清晰简单了,我们在不断调整横竖位置的过程中,可以加深对字体结构的把握能力。

    为了便于把握,我们做字体设计时,都是以黑体,等线体,综艺体等这类笔画平直的字体做为变形的基础,要么就是先横平竖直的把字体笔画写出来,所以这个手法最贴合基础,可以看上图里的“家”字,撇弯钩都变成了直角折笔,如果我们将所有笔画都方直化,那么为了让字保持均衡,就需要上下左右的移动调整笔画,这个过程就比调整弯曲的撇捺位置,要容易的多。

    对于初学者和字体美观把握不够的人而言,先练习这种手法最合适,做这种练习的步骤,就是笔画调整,缩放调整,重心调整,平衡调整,笔画穿插调整等等。其步骤如下:

    1、打辅助线,做出字体的外轮廓线,田字格,米字格都行。

    字体知识,分享一些字体设计的方法

    2、依据基本字体(比如黑体),将文字的笔画处理的衡平竖直(方直化),横竖笔画可以先一样粗细。