渐变知识,关于在PS中使用渐变会产生条纹色阶的问题

2022-12-26 18:09:29 来源/作者: / 己有:0人学习过
在PS里面拉渐变,很多时候会出现一圈一圈的条纹,这个问题困扰了我很久,大图尤其明显,为此,查阅了大量的资料,用以寻求解决办法。

_0301012007-0.jpg

在PS里面使用渐变工具拉渐变的时候,就会出现很多一圈一圈的条纹,边界非常明显,过渡的非常不自然,有些图片上尤其明显,在纯色底上面看的话更是如此,为此苦苦探寻了数月,查阅了互联网基本上能搜到的帖子,大概给总结一下:

一:是硬件问题吗?

不是,无忌上有高人用艺卓显示器看,该有的还是有。更加不可能是显卡问题,只是一张图片而已,什么显卡不能显示!也不是电脑显示位数的问题,现在的电脑你只要装了驱动默认就是32位真彩色,根本不用自己再调。有人用红蜘蛛校过之后,非但没有解决,反而色阶更加明显!但也不是绝对,有时候,某些显示器可以减轻此类情况的发生。

二:是软件问题吗?

有可能,但是自己也不肯定,PS生成渐变有简单的几个参数可以设置,但是设置了以后依然会有。为此我特意试了一下,在白底画布中拉一个黑色的方块,然后再进行高斯模糊,一样会出现色阶。同理,在画布上用柔边画笔画也是如此。

三:是设置问题吗?

不是,渐变能用的仿色实测没什么区别,用那种添加杂色的方法也没效果。同一个渐变,分别在8位,16位,32位下显示,或者单独新建文档进行测试,8位的过渡是最柔和的,所以也不存在位深度越高过渡越细腻,反而是越低越细腻。更改DPI也毫无效果,72-300的DPI都试过,没有区别。

四,如何解决?

互联网上所有的方法均已试过,毫无效果。

有个老外做了一个PS动作说是可以平滑色阶,实测也毫无用处。至于那些换显卡显示器的就都是2B智障了,不要理会,解决不了。

有个先仿色渐变,再杂色,再模糊的,毫无用处,高斯完了色阶一样会出现。

还有一个说是在渐变的时候,设置好过渡色,跟底色接近,就能融洽,这种方法不够实用,就算能有效果也不会用。

还有一个说是用图层的样式来做渐变,其一是不方便,其二是一样没效果。

最后自己实验出来的临时解决办法就是用画笔,画笔的渐变较为自然,100%状态下看不到明显色阶,只有极细微的出现一点,不论你放多大都是如此。画笔产生的渐变在8位和16位的位深度下没有任何差别,但是在32位下有较大的变化,不过32位正常情况下10年内绝对用不到。

总结:

这有可能是PS软件中的算法问题,我们在看图片的时候,那些大师的图片并不会出现这个问题,所以暂时也就不知道到底应该怎么去处理,哪个大神有心的话可以联系一下ADOBE问问是怎么回事。