c盘是什么盘

2024-01-22 17:50:14 来源/作者: / 己有:0人学习过

c盘是什么盘

C盘是系统盘,是电脑的操作系统,它是能让电脑运行的存储盘,C盘是指电脑硬盘主分区之一,一般用于储存或安装系统使用。C盘对于本地硬盘的单操作系统来说,是极其重要的,所以平时存放数据尽量不要放C盘。

针对安装在本地硬盘的单操作系统来说,是默认的本地系统启动硬盘。大部分C盘内文件主要由Documents and Settings、Windows、Program Files等系统文件夹组成,Program Files文件夹一般都是安装软件的默认位置,但是也是病毒的位置,所以要对C盘进行严密保护。

C盘是系统盘,有系统保护程序一般是删不掉的,如果用某种方法删掉了系统盘,电脑就无法工作了,在重新开机的时候就会提示你引导盘错误重新设置引导盘,或者直接关机,反复重启等情况。如果连带硬盘的引导也删掉的话,那么硬盘就基本上废了,至少想要找回硬盘内的其他内容基本不可能了。

在NTFS分区的硬盘中,第一个硬盘的第一个活动主分区,被支持NTFS的系统在安装时被默认为C盘,其余是逻辑分区。DOS和Win9X系统不支持NTFS,所以NTFS分区不被算做盘符(到了NT系列就支持)了,在第一个硬盘的第一个它们能辨认的活动分区被识别为C盘所以,在WinNTx中,被认为C盘的分区,不一定是DOS和Win9X中认到的C盘。

标签(TAG)