bds和gps的区别

2024-01-22 17:42:33 来源/作者: / 己有:0人学习过

bds和gps的区别

1、研发国家不同:BDS是中国研制的全球卫星导航系统;GPS是美国研制的卫星导航与定位系统。

2、功能不同:BDS有星间链路和短报文功能;GPS无有星间链路和短报文功能。

3、卫星性质和卫星高度不同:GPS的卫星均是地球中圆轨道卫星(MEO),平均轨道高度约为20200千米;BDS的卫星包括地球同步卫星(GEO)、倾斜轨道同步卫星(IGSO)和中圆轨道卫星(MEO)。卫星轨道高度分别是35768千米、35768千米、21528千米。

北斗卫星导航系统是由中华人民共和国自主建设、独立运行的卫星导航系统,能为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。北斗系统发展共分为三代,现已发展到第三代北斗卫星导航系统,为全球服务。

北斗的工作流程:终端设备向卫星发出请求信息,卫星向地面控制中心请求高程数据,地面控制中心将高程数据发送给卫星,卫星将高程数据发送给终端设备,终端设备根据数据计算坐标。北斗与其他系统不同,是有源定位系统,即地面需要向卫星发送数据;北斗还需要地面提供数据支持,否则不能定位。

北斗的优点:兼有定位、授时和信息功能;一台主控机定位后可以协助周围的终端机定位;并且控制中心能够获取任何终端的位置。

标签(TAG)