字体知识,字体设计强化篇

2024-01-22 17:42:06 来源/作者: / 己有:0人学习过

距离上一篇《四招进击字体达人 http:///photoshop/jiaocheng/2014/135336.html 》已过去3个多月,相信很多同学已经掌握了这些方法并熟练运用在工作当中了。在这里非常感谢大家的喜欢和力顶。希望今天这次分享,也能为大家开启一扇"窗户",闲话不多说,让我们开始吧!Fighting~ Let's go!

 

字体知识,字体设计强化篇

 

今天的主题是“以少胜多以一挡十”,通俗地说就是字体设计中的笔画省略,在开始之前我们不得不提一下“格式塔心理学”,这是我们省略字体笔画的理论基础。

 

格式塔是德文“Gestalt”的译音,意思是“完形”,即具有不同部分分离特性的有机整体。我们的眼睛和大脑在观察事物、接收影像刺激的时候,会有一些特别的倾向。这些倾向常常可以帮助我们快速的辨别事物,有时候也会产生所谓的“错觉”。格式塔心理学重要的概念便是“整体不等于个体的总合”,举例来说:当我们在观察另一个人的时候,并不是先看到他的手、脚、头、眼睛、耳朵、鼻子,然后把这些视觉特徵组合成一个称为“人”的组合。我们是直接的观察到人这个“整体”,而不是其他器官的“个体的总合”。格式塔心理学主要有相似性原理、连续性原理、封闭性原理、对称性原理等,举例来说,比如我们看到下面几个图形:

字体知识,字体设计强化篇

我们可以发现,虽然上图中的几组线条没有完全闭合,但是我们依然能看出他们是圆、三角形、方,我们的大脑会自动填补元素与元素间的空白部分,形成一段不存在的线段,这就是格式塔性理学中所说的封闭性原理。

对于格式塔心理学的其他原理,有兴趣可以寻找相关书籍进行更深入的学习,这里就不一一介绍了,下面我们通过几个例子,给大家简单介绍一下“格式塔心理学”在字体设计中的运用。

 

 

案例1唯一

 

唯一两个字给人一种很单纯的感觉,因此,在设计的过程中我去除了一些比较繁琐的笔画结构,让笔画更简单。中国有“一生二,二生三,三生万物”之说,我们通过视觉自动补偿缺失笔画来达到这一效果,增加了文字内涵。

字体知识,字体设计强化篇

我们可以在电脑上打出“唯一”两个字,观察一下笔画结构,我们可以发现字体中以横画与竖画为主。

字体知识,字体设计强化篇

我们将“唯”字中倾斜的两笔摆正,使笔画更统一。

字体知识,字体设计强化篇

用矩形工具将字体骨架搭建好,笔画更为单纯。

字体知识,字体设计强化篇

将笔画加粗,并降低字体重心,使其在视觉上给人一种安定感。

字体知识,字体设计强化篇

接下来我们尝试几种方式来省略字体笔画,第一个结构很乱,节奏掌握的不到位;第二个整体不错,那一点起到了“暗示”的作用,让视觉自动将笔画补全;第三个没有暗示的笔画,看不出是“唯“字;第四个和第三个类似,看不出是图形还是文字,笔画省略太过头。

字体知识,字体设计强化篇