色彩知识,色调与色彩搭配的基础知识

2022-12-26 18:35:10 来源/作者: / 己有:0人学习过

我是想这段时间内把色彩这块的知识比较深入仔细的再学习学习的,重点是色调与色彩搭配这两部分。为了能和更多人一起学习,所以先做这篇色彩基础知识的教程文章。都是一些理论知识可能比较枯燥,但却是色彩学的根本,很重要。内容我尽量文章写的通俗一点。

--------------------------------------------------------------------------------

俗话说:“所有抛开色轮来谈色彩的行为都是耍流氓!!”

谁说的?哈哈,好吧,我说的。

所以在谈色彩之前我们先要认识的是色轮。

全色系色轮:

色彩知识,色调与色彩搭配的基础知识

这个色轮是比较完整的一个色轮,经纬线所分隔开的方格内依然有色彩渐变。这张图放在这里的作用一是镇文,二是让大家对色轮有个比较正确完整的认识。用这张色轮图直接讲知识点会很不直观,所以后面我会用二十四色标准色轮讲,大家在学习理论时可以多用这张图比较和理解。

二十四色标准色轮

色彩知识,色调与色彩搭配的基础知识

 

这是二十四色标准色轮,是从全色系色轮中科学的截取了部分来组成的简单版色轮。色彩的色相、饱和度、明度过渡都比较直观。用它我们来先说说颜色的属性。

色相:

色相是颜色的基本属性,平时我们说的红色、绿色、蓝色……这些都是在说某一种颜色的色相。色相在色轮中是按照红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的顺序排列的。

问:为什么是按照红橙黄绿青蓝紫的顺序排列?