二十余种构图方法与技巧——摄影构图全盘揭秘(转载)

2022-12-26 18:31:17 来源/作者: / 己有:0人学习过

1/3构图法则

拍摄风景常常要运用“1/3”构图法则,简单来说,就是将地平线(水平线)放到画面偏上方或偏下方三分之一位置处,这样就能够获得较为舒适的视觉感受。除非是有美丽的倒影辉映在水面上,应该避免将地平线(水平线)放置在画面中心的1/2 位置处,以免造成“割裂画面”的视觉效果,也显得呆板和无趣。


摄影:江和平


摄影:黄树国

以上样张中,对于在湖畔的城市风景来说,将地平线放置在偏下方1/3位置处能够获得最佳的视觉舒适感,而另外一张将被摄主体(自由女神像)放置在偏右侧1/3位置处能够获得较好的视觉平衡感。由此看来,好的构图确实关系着照片的命脉,需要多加理解和学习。

·微妙构图---给视线前方留出点空白

视线的前方应留白也是构图中的必备技巧。如果要拍摄人像照片的话,那么一定要注意在人脸视线的前方应该多留出一些空余空间,这样画面才不会觉得局促和紧张。通常,符合这一原则的照片,也都大致符合“1/3”或“井字格”构图法。在拍摄其他被摄主体时,例如花卉或者其他静物时,也需要注意在被摄主体的一侧多留出一些空余空间。因此说“视线”并不单单只是指人脸所朝向的方向,也包括一切具有“拟人”情感的被摄主体所朝向的方向。


摄影:遗忘拾取

对于人像照片来说,无论将被摄主体放置在什么位置,都要注意在人脸视线的前方多留出一些空白空间。

·眼前一亮!井字格构图法

如果在数码照片上有明确的被摄主体,那么我们应该将被摄主体放在画面“井字格”的四个交叉点之一的位置。什么是“井字格”呢?其实,如果我们分别在照片上划出两条横线和两条竖线,那么这两条横线和两条竖线就会组成一个“井字格”。


图为:构图“井字格”

在数码相机的液晶屏取景器上,我们可以选择开启“井字格”叠加显示功能;在数码单反相机的取景器内,我们可以将周围旁侧的四个自动对焦点当成近似的“井字格”交叉点。通常,将被摄主体放置在井字格的交叉点上,主体最为突出。


摄影:黄业滨

以上照片的构图中,将人脸和鸟头都放在了井字格左上侧交叉点上,画面看起来美观大方。以上所说的“井字格”构图其实就是通常所说的“黄金分割”构图,这种传统的构图方法已经被摄影师们延续用了很长一段时间,该法则主张主体不要放在画面的中央,要把画面分成上下和左右各三等分,然后把摄影的主体放在其中的某个交叉点上。许多画家和艺术家把它作为创作中必须深入领会的一种指导方针,当然摄影师也不例外。

·对称式构图
在自然界中有很多对称的景物,例如人脸就是左右对称的。对称式构图能够呈现出一种“安静”的严肃感。例如,皇家和宗教建筑非常钟爱非常严格的对称设计,在我们拍摄这些景物时,最好也保持严格的对称,这需要我们仔细寻找景物的中轴线,只有在中轴线上才能拍摄出严格对称的构图。当然,有时候,利用影子或者前景的树枝来打破这种严格的对称也会有很好的效果,值得一试。

 
样片欣赏


摄影:江和平

  由上图我们可以看得出,中国古代民居建筑是讲究“对称”的设计理念,在拍摄时也一定要遵循对称的原则。而风景照片采用对称构图,是为了尽量凸显一种静谧的安静感。

·均衡式构图

  构图要讲究平衡,这是没错的。但如果认为平衡就只是“天平”似的左右对称,这就大错特错了。其实,非左右对称的构图也可以实现平衡感,这就是均衡式构图。均衡式构图就好比秤杆一样,它不需要天平两边的重量都是一样的,只需要根据情况移动秤砣的位置即可实现平衡。和对称式的平衡构图相比,均衡式构图是一种充满动感的构图,它可以在静止的照片上营造出运动的错觉感。

  
样片欣赏


摄影:三环影像

  上图虽违背了之前讲过的“在视线前方需要留白”的构图法则,可是并不觉得不妥当。这要得益于其均衡式的构图,如果说海鸥是秤砣的话,狭长的明亮水波就是秤杆了,这种均衡产生了非常微妙的时光停滞感。由此看来头图的确是一门很深的学问,值得我们深思。

·对角线构图

在拍摄很多景物时,如果让景物中的线条呈现出“四平八稳”的面貌,往往效果不佳。通常,除了表现风景的静谧时,应该使地平线保持绝对的水平之外,其他场景几乎都不应该将线条保持水平的位置。如果稳固的掌握了线条的倾斜构图法,也就掌握了获得动感的图像,所以说对角线的构图可以增强动感。

 
图为:对角线构图对比效果

  对角线构图还有一个特例,那就是适当的采用放射线。当焰火在空中炸开时,就是非常典型的 “放射线”;当花儿盛开时,花瓣也是“放射线”,在生活中有许许多多的放射线形状物体。放射线常常会使人产生错误的立体感,使空间变得更加宏大和深远,而不是狭窄和短浅。在采取放射线构图时,即可使之呈现出严格的中心对称,也可以稍微偏离中心,一切都要根据实际情况而定。

 
采用放射线构图法


图片摄影:王林

 上图虽然这是一个非常狭窄的管道,但由于采用了放射线构图,使这个空间并不显得逼仄,反而显得比较宽敞。所以说在拍摄时恰当的构图,就会得到意想不到的效果。

·点的构图

  如果我们把有明确被摄主体的构图称之为“单点构图”的话,那么,我们也可以把一些没有明确被摄主体的点状画面称之为“多点构图”。多点构图所具有的是一种“图案美”和“形式美”,这可能会比较抽象艺术化。如果有人指责这样的照片“没有被摄主体”,进而批评说这样的照片是不合格的垃圾作品,只能说明这个人太过武断和片面。有人会说,采用多点构图时,最好使点与点之间呈现出大小、形状或者色彩的变化,这样才不会显得单调乏味。这固然没错,但是国庆节天安门广场阅兵的时候,每一个士兵几乎都是一模一样的,这样的构图也并不见得就不好呀。所以,笔者认为,摄影构图是没有严格定律的,必须根据具体的情况进行具体的分析。


采用多点构图法拍摄

  如果能够使点与点之间出现大小、形状或者色彩的变化,那当然是非常不错的。此外,在拍摄时运用“近大远小”的透视规律,也很容易使点与点之间出现大小渐变,例如最右侧这张灯笼的照片就是如此。

 
使用点的构图原则拍建筑装饰

  以上第一幅图是北京奥林匹克公园地铁出口处的建筑装饰,设计师有意将两种尺寸的圆鼓斜向交叉排列,形成了气势磅礴而且充满立体感的视觉特效。第二幅图是在自动扶梯上拍摄到的,离镜头越近的圆鼓越大,离镜头越远的圆鼓越小,从而呈现出大小渐变的效果,这就大大增强了空间深度感。


点构图拍蜘蛛网上的水珠

  上图中,雨水在蜘蛛丝网上凝结成了一颗一颗的水珠,在逆光照明下,晶莹的水珠映衬着黑色的背景,具有一种神秘感。

·线条的构图

  在自然界中就有很多奇妙的线条,例如叶子的叶脉,这其中最为迷人的可能就是芭蕉叶子卷曲的螺旋线了。在人工产品中,无论是产品设计还是建筑设计,都非常强调线条的运用,线条的长短、粗细、平折、弯曲、刚劲、柔弱,都是设计师们最为关注的要点。在拍摄时,应在画面上有效组织线条,使之具备秩序感,杂乱无章的线条往往会缺乏美感,使人心烦意乱。

 
螺旋线及线条交织构图