ps在印花分色CAD中的应用

2022-12-26 18:05:19 来源/作者: / 己有:0人学习过

good

ps是一款功能强大的图形设计软件,广泛应用于平面设计、广告制作、数码冲印,甚至影视的后期制作,在图形处理方面具有绝对的统治地位,也是图形设计者必须熟练掌握的软件之一。虽然印花分色CAD软件不断发展,功能日趋强大,但是对有些特殊花样的处理却显得力有不足,而结合ps的灵活运用,可以大大提高印花CAD分色的效率,取得事半功倍的效果。本文就花样的前期处理、分色、特殊效果、矢量运用等方面阐述ps在分色过程中的运用。

 

1前期处理

 

1.1消除布纹或纸纹

 

花样一般为布样或纸样,在扫描输入之后一般会有布纹或纸张的纹路,对于需要勾描的细茎色块影响不大,但如需要利用原稿提取云纹或泥点效果就可以应用ps的滤镜工具。打开扫描后的文件,执行[滤镜一杂色一蒙尘与划痕]命令。选择合适的半径和阈值,消除布纹或纸纹。在对花样影响不大的情况下,也可执行[滤镜一模糊一高斯模糊]命令,选择合适的半径,消除纹路。针对不同的纹路,也可执行[滤镜一模糊一动感模糊]命令,选择与纹路相垂直的角度值和半径值,达到消除纹路的目的。

 

1.2纠正图像偏色

 

图像因扫描偏差,会产生颜色偏向于某一种颜色,这对于分色极为不利。执行[图像一调整一色阶]命令,在"RGB"通道下,打开信息调板,选取“选择白场”吸管,在图像中选择最大的“及”“C”“B”值(最接近255)且“R”“C”“B”三值基本相同,定义“白场”值,即可纠正图像偏色。

 

1.3回头放样设计

 

普通的回头放样设计一般分色软件都可胜任,但对于要求花型交接模糊的云纹花样却不如PHOTO-SHOP来得得心应手。打开图像后,用“套索”工具选取

需要在回头上放样的花型,再执行[选择一羽化]命令,设置合适的羽化半径,然后选择[编辑一拷贝]命令,再执行[滤镜一其他一位移]命令,将“回定义区域”选为“折回”,根据所选花样确定“水平”和“垂直”像素,再执行[编辑一粘贴]命令,将花型放置在合适的位置。若所拷花型与原回头上花型有不和谐的地方,可以在粘贴层(在粘贴后ps会自动新建一个图层)上的交接处利用“印章”工具进行修改,也可以改变图层的透明度。还可执行[编辑一自由变换]将花型进行大小缩放或旋转,再执行[滤镜一其他一位移]命令察看、修改放样效果,确认后执行[图层一拼合图层]命令,完成放样设计。

 

1.4增强图像清晰度

 

扫描图像的成像质量取决于扫描仪质量,但是用ps可以加强图像的质量、提高对比度和颜色的区分度。打开图像,执行[编辑一全选]命令,然后选择[编辑一拷贝]命令,再执行[编辑一粘贴]命令,即将图像复制为一个新图层,点击新图层,执行[滤镜一其他一高反差保留],调节半径值至最佳层次感,点击确定,再将图层模式改为“强光”模式,即可见到层次有较大程度的改善,确认后点击图层面板中的黑色小三角,选择合并图层,另存。

 

2 分色

2.1 “色彩范围”分色

执行[选择一色彩范围]命令,将“取样”选择为“取样颜色”,“选区预览”设为“白色杂边”,可以较清楚地预览分色效果,点取“吸管”工具,在图像上选取需要分色的颜色,通过“添加到取样”“从取样中减去”及调整“颜色容差”查看分色后的效果,对“颜色容差”的调整要很有耐心,要仔细查看分色的范围是否符合要求,满意后执行[编辑一拷贝]命令,[编辑一粘贴]命令,即完成一只颜色的分色。如需再分其他颜色可按上述步骤继续执行[选择一色彩范围]命令分色。对分色后生成的新图层,可点击图层面板上的黑色小三角,选择“复制图层”在“复制为……”填入分色后的文件名,在“目的文档”中选择“新建”,将分色文件另存。

 

2.2 通道分离分色

ps在“RGB”模式下有“斥”“C”“B"3个通道,在"CMYK"模式下有“C”“M”“Y”“K”4个通道,在“色彩范围”分色的情况下,有时分色后的云纹会出现边界毛糙、云纹断层等状况,而有些花样对边界和层次的要求较高,这就需要用到通道分色。打开图像,选择通道面板,点击各通道,查看哪一只最接近需要,对较深颜色的分色,可将“RGB”模式转为“CMYK'’四色模式,再查看各个通道,选定合适的模式通道后,点击通道面板上的黑色小三角,选择“分离通道”命令。ps即自动将通道分离为单个通道文件,将需要的文件另存。通道分色也可应用于四分色印花。

 

2.3 “调整”功能分色

“调整”功能里各种选项非常丰富,可根据具体情 况灵活使用。

 

2.3.1 “色阶”命令

对于分色后的图像,为分出其深、中、浅的层次,可执行[图像一调整一色阶]命令,选取“设置白场”“设置黑场”吸管,在图像中点击选择图像的最佳层次点,预览分色效果,满意后点击确认。

 

2.3.2 “曲线”命令

“曲线”调整作用同“色阶”命令,只是“曲线”调整可以对图像的不同灰度值作精确调整,以达到理想的层次。执行[图像一调整一曲线]命令,可以在灰度曲线上确定需要调整的灰度值,再进行精确调整,也可以同“色阶”命令一样选取“设置白场”“设置黑场”吸管进行调整,预览达到最佳效果后点击确认。

 

2.3.3 “阈值”命令

在将层次花样分色为单色花样时,“阈值”命令即有了用武之地。执行[图像一调整一阈值]命令,调整“阈值色阶”值,即可得到合适的单色。

 

3特殊效果

ps的滤镜功能丰富而强大,利用它不仅能制作千变万化的设计效果,也可以为印花CAD的一些特殊效果的分色提供极大的方便,大大提高效率。

 

3.1 “风”效果

一些有方向性撇丝花样,如果用一般分色软件来分色,可能耗时耗力,但如果采用“风”滤镜,即可大大提高分色的效果,只要大致画出或取出色块,执行[滤镜一风格化一风]命令,选择好方向和风力大小,就可迅速得到需要的花样效果(图1)。

ps在印花分色CAD中的应用

标签(TAG) 其它教程