调色知识,跟大家讲解如何调色

2022-12-26 18:07:27 来源/作者: / 己有:0人学习过

英国文艺复兴时期,作家莎士比亚在著作《威尼斯商人》中曾说:“不挟美人归,壮士无颜色”。人们在追求一些美好的事物,在设计师的眼中,所谓的美就是协调好各个颜色之间的关系,呈现出美的视觉感受。

而这几天让我们心情不美丽的大概就是雾霾了,自从在昨天看了《穹顶之下》的雾霾调查,更是连呼吸都会觉得痛。

调色知识,跟大家讲解如何调色

我们暂且不论雾霾产生的原因,仅从色彩的角度来分析,到底是什么原因使天空看起来灰蒙蒙不湛蓝。为了方便分析,我分别找了三张图,从左到右,雾霾程度依次降低。

调色知识,跟大家讲解如何调色

用吸管工具吸取每张图片上的雾霾颜色,得到三组cmyk的数据图。如果你仔细观察可以看的出Y数值的变化,随雾霾的程度降低而降低。

我们知道CMYK分别代表了青、品、黄,K代表明度。而Y数值黄色含有的成本越少,天就越湛蓝。也就是说在蓝色的天空中有黄颜色的干扰造成了天空不清晰而产生了雾霾,只需要在蓝色里面把黄色去掉,天空自然也就看起来湛蓝了。

为了更加明白其中的原理,我新建两个圆,分别为蓝色和黄色,当我们改变黄色的不透明度的时候,就会产生混合干扰。黄色和蓝色混合在一起时产生了非常灰的脏色,这也就是我们常说的雾霾的颜色。

调色知识,跟大家讲解如何调色

具体做法在ps中找到可选颜色,选择蓝色选项,在其中cmyk的数值中找到黄色选项,向左滑动减少黄色,天空自然而然就会变的湛蓝。

调色知识,跟大家讲解如何调色

可是 ,如果我们想要调整一张复杂的图,就需要了解一下色彩之间的关系。色彩有两种模式,RGB和CMYK。RGB用在多媒体显示,CMYK用在印刷上面。

我们先了解一下RGB,红绿蓝。我们大多显示器显示出来的颜色使用RGB三个颜色组成的,RGB三个颜色的组合可以形成其他四中颜色。因此,RGB也被称之为三原色。

调色知识,跟大家讲解如何调色

将红绿蓝三种颜色改为滤色模式。可以看的出,绿色和黄色组合产生了黄色,和蓝色组合产生了青色。蓝色和红色组合产生了品红色。而红绿蓝三种颜色的组合产生了白色。

如果我们把红绿蓝组合所产生的青、品、黄颜色拿出来,用正片叠底的方式重叠,从而产生了红绿蓝。

调色知识,跟大家讲解如何调色