如何利用图层堆叠突破照相机的局限性

2022-12-26 18:07:04 来源/作者: / 己有:0人学习过

如何利用图层堆叠突破照相机的局限性

璀璨耀眼的繁星,绚丽的星轨,潺潺丝滑的瀑布,雾化的海浪,空无一人的广场,油画般肌理的云霞风景。上述题材除了用长时间曝光(慢门)等常规的拍摄方法外,是否有更好的技巧呢?本期,我们学习一种Photoshop的高级后期方法——堆栈。很多影友听到“堆栈”似乎很陌生。在这里我们先把它简单的理解为“照片的堆叠”。当你学完本期堆栈的基本使用方法和经典案例后,你会惊讶地发现它是如此的好用,不但上述题材能够获得绝佳表现外,而且能激发你更多的创作灵感,让人大有相见恨晚之感。

什么是堆栈

简单来说,堆栈是通过图层叠加的方式对静态照片进行计算处理,最终得到一张合成的照片。用于展现一定时空范围内的连续变化,拓展被摄主体的景深,消除噪点和不需要内容,同时提升画质。

如何利用图层堆叠突破照相机的局限性

堆栈的原理及具体应用

我们都有这样的经验,利用长时间曝光可以拍出水幕连续的瀑布、云雾的流动、车灯拖曳的轨迹等画面效果,然而过长的快门时间也会带来一系列弊端,如画面中过亮的局部会曝光过度,噪点产生、画质下降等等。对于数码相机来说,用长达几小时的慢门拍摄星轨这样的题材显得更不现实。

堆栈在摄影中的应用是对照相器材的扩展,它大大突破了相机硬件使用的局限。堆栈适用于模拟长时间曝光(慢门)效果、叠加星轨、拓展拍摄对象的景深和清晰度范围、无损降噪、扩展动态范围等等。对于这些题材和拍摄要求,预想的画面有时很难在前期一次到位,采用堆栈的方式就可以轻松地完美实现。

堆栈的方法是通过多拍和后期计算实现的,这一方式打破了拍摄时光线、环境、器材的诸多限制,而且获得的结果也大大优于甚至超过传统单张画面的拍摄结果。堆栈非常适合处理延时摄影获取的图像素材,也适合处理或作为备选替代长时间曝光(慢门)拍摄的各类题材,如风光中流动的云霞和海水、拉丝的瀑布和雨水、星轨、车流灯轨、广场去人等等。形象地来说,堆栈是通过后期技术把一段时间内无数个短快门拍摄的照片整合或连结成长时间曝光所要达到的画面效果,即不同时间点的影像组成时间线的影像。此外,堆栈还能将同一拍摄物体不同焦平面的多张画面进行合成处理,实现所谓的“全焦段、大景深”的全清晰画面,这在商品拍摄中非常实用。堆栈的应用比普通的拍摄方法在技术上有更强的拓展性,不但直接提升了照片的品质和艺术性,而且更好地优化了曝光和画质等一系列问题。

如何利用图层堆叠突破照相机的局限性

堆栈的特色和优势

利用堆栈处理照片,有很多的优势,概括来讲有以下特色。

一、能获得高品质画质。使用堆栈模式前首先需要把图层转换成智能对象,这是非破坏性编辑,意味着可以对图像进行无损调整。能够有效降噪、去除杂点,扩展动态范围。二、堆栈模式可以处理大量的图层。通过前期多次曝光,后期堆叠合成的方式,可以作为长时间曝光的备选方案,相较图层混合模式更为方便。三、拍摄时无需使用任何滤镜(如中灰密度镜),不但可以在晚上拍,在白天光下用堆栈的方式拍摄也能做出完美的长时间曝光效果。四、可以从一系列静止照片或视频帧中移去不需要的或意外的对象。例如,移去从画面中走过的人。五、可以实现“全焦段、大景深”的全清晰画面。