ps鼠绘红萝卜

2024-01-22 17:39:24 来源/作者: / 己有:0人学习过

红萝卜制作起来并不复杂,不过后面的纹理刻画稍微难一点,可用两个曲线调整图层来刻画,一个曲线调亮,另一个压暗,再把蒙版填充黑色,用白色画笔涂出纹理部分即可。这样刻画起来比较快,修改也非常方便。

最终效果

1、红萝卜的构造比较简单,只有主体及叶子部分,分解图如下。

<图1>
2、新建一个1024* 768像素的文件,新建一个组,用钢笔勾出红萝卜主体轮廓,如下图。转为选区后给组添加蒙版。

<图2>

3、在组里新建一个图层,填充橙红色:#FD8308作为底色,如下图。

<图3>

4、新建一个图层用钢笔勾出底部中间位置暗部选区,羽化15个像素后填充稍深的橙红色:#F85B07,如下图。

<图4>
5、新建一个图层用钢笔勾出底部边缘暗部选区,羽化10个像素后填充暗红色:#C53811,如下图。

<图5>

6、新建一个图层,用钢笔勾出底部高光选区,羽化20个像素后填充稍亮的橙红色:#FD9542,如下图。

<图6>

7、新建一个图层,用钢笔勾出顶部边缘附近高光选区,羽化10个像素后填充稍亮的橙红色:#FCAD74,如图7。

调出当前组蒙版选区,选择菜单:选择 > 修改 > 收缩,数值为2,确定后再把选区羽化1个像素,然后给当前图层添加图层蒙版,用黑色画笔把右侧边缘过渡涂出来,确定后把图层不透明度改为:60%,如图8,9。

<图7>

<图8>

<图9>