Photoshop结合数位板绘制《馗》插画教程

2022-12-26 18:18:04 来源/作者: / 己有:0人学习过
作者:飞叶   出处:友基

僵尸系列是我前段时间倾入很多心血精心绘制的一套插画,绘制过程主要采用了铅笔绘制线稿,然后到PS中上色的方法,其中我运用了大量的肌理叠加效果,今天就以《馗》这幅作品为例跟大家一起分享一下它的绘制过程吧!

首先我们来看一下完成图:

1.线稿。首先当然是画线稿。线稿我一般是绘制在A4黑白打印纸上,笔用的是普通的自动铅笔。一般在正式稿开始前,我会先画很多草稿,以确定出人物 的动作、画面中的要素等,对我而言线稿的设计基本会跟成稿一样,只是稍微小些粗糙些。线稿这一步可以随便涂,还是那句话,自己能看懂就行,待草稿画面确定 后就可以开始正式稿的绘制了。这里我又再做了一次草稿,以确定角色在纸上的位置和姿势等。开始的时候下笔一定要轻,不然后面整理杂线会很麻烦。打好草稿后 开始描线,这步没什么好说的,耐心!耐心!慢慢画吧!有条件的朋友也可以考虑使用拷贝台,它主要适用于下笔比较重的朋友们,不过听说用拷贝台画久了容易把 皮肤烤得很干,所以大家还是多练习在纸上完成吧!^__^

图1

2.扫描。完成了线稿接下来就是扫描了,把线稿扫描进电脑后,我们打开Photoshop,调整自动对比度,然后按住Ctrl+L,在色阶面板里选择“设置白场”,吸掉画面中的灰色部分(如下图),再在“输入色阶”里加深黑色,提亮白色,直到获得你满意的效果为止。

图2

3.关于扣线。我一向都不扣线的,因为太麻烦了,而且我觉得扣线与否基本没什么太大的区别,所以我都是直接正片叠底,然后Ctrl+U将线稿调成蓝绿色。

图3

4.上色。僵尸系列的颜色其实很简单,基本是以紫色为主,不过每个物件还是有明显区别的。因为铅笔稿本身是有分明暗的,所以用数位板上色主要采用平 涂的方式,而且我用的友基PF8080数位板笔触表现非常细腻,即使是微小的变化也能很好地表现出来,为我的作品增色不少。这里我们还要将透明度调低到 40%,以便稍后的底纹能够透出来。

图4

5.叠加肌理。接下来根据自己的喜好,选择肌理(通常我都是直接上网搜索图片素材)。我选择的都是类似岩石或破旧纸张等异类的肌理,然后进行多层叠加,图层的属性一般在正片叠底、叠加和柔光几个里面选择。

图5-1

图5-2

6.叠加完肌理后需要删除角色以外的部分,通常我的方法是先选中线稿层,然后在线稿人物以外的空白处用魔棒,以选取所有背景的空白部分(如图6-1),接着再一层层地将肌理多出来的部分删掉。(如图6-2)

图6-1

图6-2

7.肌理叠加完成后:

图7

8.导入背景。导入开始做好的背景,制作方法同上,选择多重肌理叠加。上色层本来就有一定的透明度,能将背景的颜色透上来,再加上我们叠加的肌理,几层叠在一起后便出现了我们意想不到的色彩。^__^

图8

多层肌理叠加的方法会产生很多意想不到的效果,具有很大的偶然性,这也是我乐此不疲选择这个方法的主要原因。

9.高光。在适当的地方加上高光以丰富画面,注意要保持光源的统一。按照顺序,高光图层应建立在最上面,整个文件的图层分布如图9-2。

图9-1

图9-2

10.最后,为这个僵尸加上编号,签上自己的名字,整张画就大功告成了。

完成图

总结:

完成一幅完整的作品,前期的准备是非常重要的。首先,我们需要确定好作品的内容、出现的元素和大致的构图,然后再根据需要收集相关的资料。以这幅 《馗》为例,我先在网上收集了很多关于钟馗的故事和图片,再根据这些整理出可以在画面中表现的东西,如钟馗的服饰,具有代表性的道具等,最后我又突发奇 想,加入了一些搞笑的元素,比如那个墨镜。

很多朋友有强烈的创作欲望,这是好事,但是一定不能操之过急,忽略了收集资料的过程,否则很容易画到一半就不知如何下笔,最后就烂尾了。因此,大家千万不要小看绘画的前期准备工作!

标签(TAG) 插画教程