详细阐述图层混合模式

2022-12-26 18:30:35 来源/作者: / 己有:0人学习过

“混合模式”是Photoshop中设置的众多图层调整选项之一,主要包括“颜色混合模式”、“图层混合模式”、“通道混合模式”3类,三者之间有细微的差别,但是原理都是相同的,本期爱燕子课堂就拿“图层混合模式”为例给大家讲解。
ps教程:
首先我们要明确一个概念,即“基色”、“混合色”、“结果色”的关系,即“基色”+“混合色”=“结果色”。实际上,“混合模式”就是指“基色”和“混合色”之间的运算方式,在“混合模式”中,每个模式都有其独特的计算公式,主要分为6组。在“混合模式”菜单中,除了“正常”和“溶解”两个较容易理解的模式外,主要分为加深模式组、减淡模式组、对比模式组、比较模式组、色彩模式组和“背后”模式与“清除”模式这两个稍特殊些的模式。 ps教程:

在“正常”模式下调整上面图层的不透明度可以使当前图像与底层图像产生混合效果。
ps教程:

“溶解”模式:特点是配合调整不透明度可创建点状喷雾式的图像效果,不透明度越低,像素点越分散。
ps教程:
加深混合模式:加深混合模式可将当前图像与底层图像进行比较使底层图像变暗。
变暗模式:特点是处理比当前图像更暗的区域。比混合色亮的像素被替换,比混合色暗的像素保持不变。与白色混合不产生变化。 ps教程:

正片叠底:特点是除白色以外的其他区域都会使基色变暗。注意任何颜色与黑色复合产生黑色。任何颜色与白色复合保持不变。与白色混合不产生变化 ps教程: