商业修图,专业级的商业人像后期精修思路分享

2022-12-26 18:17:31 来源/作者: / 己有:0人学习过

本教程主要分享了专业人像修图中的基础修饰、人像光影塑造优化等几个方面的知识,但知识点比较多,适合有一定基础的同学学习参考之用。

在教程区看过很多关于商业图片后期的教程,包括常见的中性灰,双曲线等等D&B的磨皮技巧分享,大多不够全面,有些从本质上还达不到所谓“商业”的标准。商业后期不光是磨皮,也不光是调一个什么风格的颜色,它是一个非常综合性的东西,包括你对影调的把控,对形体光影的理解,对颜色的准确还原或者对原片颜色做一个理论上正确的颠覆性改变,是对摄影师前期拍摄思路上的延伸,最后呈现出整体观感舒适,细节完美,毫无瑕疵的作品。
_014014I64-0.jpg

本教程所有的步骤都很节制的为后面的工作留有了余地,这是商业修图要求所致,大部分效果不是一步两步就能完成的。还有大量运用了蒙版,对蒙版运用不熟悉的朋友可以到这里看一下蒙版相关教程:http:///tags/38849/。

素材

练习素材:http:///photoshop/sucai/2016/p858107.html

PSD文件:http:///photoshop/sucai/2016/b789203.html


目录
一、基础修饰
二、光影塑造及优化
三、精致刻画
四、画面调色

首先我们拿到原图,要对它做一个大概的分析。分析完之后,开始细致地一步步去解决问题,直至让一张有瑕疵的原片趋于真实的完美。重点声明,所谓的“快速”“一步”完成一张商业修图这本身是一个伪命题,真正的后期精修没有捷径,所以需要你有非常的耐心。
_0140142I1-1.jpg

  我们在做后期时要遵循自己熟悉的规律,这里向大家介绍一个修图顺序,首先做照片的基础修饰,然后加强对光影的塑造和优化,接着精细刻画画面元素,最后完成调色。根据这个步骤来,一般都不会出什么乱子。下面以图为例,跟大家讲解一起完成一个修图过程。 
  一、基础修饰
  (1)我们看原图,会发现脖颈及锁骨部分过曝,需要压暗。建立曲线图层整体压暗,选中蒙版ctrl+i蒙版反向,白色画笔工具擦出要压暗的部分。做完将该图层命名为“压暗锁骨部分”。
_0140146221-2.jpg 

(2)脖颈及锁骨部分压暗之后盖印图层,对盖印图层进行液化。液化需要注意的是,如何让形体的细节更加完美,比如让一条弧度不是很好的曲线变得流畅,让形体更加丰满和谐,而不是大部分人所说的瘦,液化就是瘦身这是一个认知上的误区。做完之后将该图层命名为“盖印液化”。
_01401453W-3.jpg 

  (3)液化完,新建空白图层,修痘印,头发周围的碎发,皱纹,背景脏点。用修复画笔工具。在空白图层上使用修复画笔工具需把PS窗口右上方样本一栏点选到“当前及下方图层”。在空白图层上做修复的意义是可以随时修改而不影响已做好的图层。
_0140144527-4.jpg 

(4)修完瑕疵后盖印图层,在盖印的图层上做进一步的调整,用修复画笔对头发内部进行修补。局部液化,让嘴唇更加丰满,鼻头挺翘一点,眼睛曲线做的圆润一些,右边眉毛眉梢部分下拉一些。做完之后将该图层命名为”盖印进一步细节调整“。
_01401420A-5.jpg